国内首个大数据标准化技术委员会成立-经济频道

国内首个大数据标准化技术委员会成立-经济频道

2017-03-22 19:46

产业升级,标准先行。贵州省大数据标委会主任委员、中国电子技术标准化研究院院长赵波说,当前大数据标准化工作正处于起步阶段,从国际、国家层面到地方都在探索推进大数据标准化工作,大数据标准化工作还面临很多技术和应用的挑战,贵州省大数据标准化技术委员会成立是先试先行的探索。

新华社贵阳2月14日电(记者李黔渝)国内首个大数据标准化技术委员会14日在贵州省贵阳市成立,这对于开展大数据标准化工作提供了组织保障,进一步推进安全可信、统一规范、高效便捷的大数据标准体系建设。

?

记者从贵州省质量技术监督局了解到,该技术委员会由45名国内高校及企业的技术骨干成员组成,主要负责贵州大数据领域标准体系建设及地方标准制定、修订、技术审查工作,指导建立标准数据库,加强标准的应用推广,培养人才,建设专业团队等,这对大数据共享开放、分析利用以及加快大数据相关产业的发展都具有积极作用。

贵州省是国家大数据综合试验区,在国家大数据战略部署中具有重要地位。赵波介绍,标委会将立足贵州,积极参加国家标准的研制工作,主动承担国家标准的实验验证和试点示范,充分做好国家标准应用推广等工作。