佛山在省文明村居测评体系的基础上

佛山在省文明村居测评体系的基础上

2017-03-13 16:41

此次培训会还发布了佛山市美丽文明示范村居考评标准(第二次征求意见稿)。考评标准设置了“环境美”“风尚美”“人文美”“服务优”四大项、49条具体建设指标。除了对硬件设施建设做出要求外,考评标准还着重强调了社会风尚、人文素质、文明行为的提升和养成。

新增3项“一票否决”指标

2月14日,佛山市召开美丽文明村居建设培训交流会。会议发布了美丽文明示范村居考评标准(第二次征求意见稿),提出了“发生重大环境污染责任事故”“水体明显发黑(或变色)、发臭、污脏”等11个“一票否决”指标。佛山市委常委、宣传部长郭文海表示:“我们要以对标一流、争创一流的决心和信心,努力建成一大批全省乃至全国一流的美丽文明村居。”

章顺龙所带领的东横村有773户人家,2015年村集体经济收入886.65万元,村民人均纯收入25990元。“2009年前,我村共有石矿18家之多。石料的过度开采,导致坑坑洼洼的深坑随处可见,最深处达到60米。”

事实上,东横村的成功转型离不开德清县积极探索美丽乡村建设。会上,孔宝庆介绍称,为加快推进建设成果向经营成果转化,该县在多方面进行了体制机制探索创新。例如,在全省率先实施生态补偿机制,一手抓绿化不动摇。同时,还通过确权、赋权、活权、保权的城乡体制改革探索,助推农民增加收入。

作为本地代表,禅城区南庄镇紫南村、南海区里水镇、顺德区杏坛镇逢简村也做了经验分享。当中,紫南村党委书记潘柱升以“三感五位”总结“紫南经验”。“三感”即老百姓的渴望感、村干部的危机感、企业的使命感;而“五位”则是思想统一要到位、规划引领要到位、办法要到位,资金保障要到位,管理制度要到位。

从矿山到青山的转型路

随着环境一日日的恶化,章顺龙与村干部们意识到了问题的严重性,于2009年全面关闭矿山企业,开展废弃矿山吸泥还耕工程。

以“一票否决”指标的设置为例。据悉,佛山在省文明村居测评体系的基础上,新增了3项“一票否决”指标,其中一条便是关于文物保护。这样设置考评标准是为了提升村居在保护文化遗存方面的意识和自觉性,以提升村居的韵味和品质。

“2011年,成立农村土地综合整治建设推进委员会;2014年,成立新农村建设推进委员会;同年,加入返乡走亲干部,正式更名为乡贤参事会。”章顺龙说,东横村着力建设“六个一”,即“一村”中心村,“一堂”文化礼堂,“一楼”中国农民藏书第一楼,“一馆”乡风文明馆,“一墓”赵孟?墓地,“一业”钢琴产业的工作重点。

“我们经过多年的努力,曾经开矿留下的深坑已被填平,在这之上建起的中心村让村民们都住上了新房子。与此同时,钢琴产业、木皮业、特色水产业也成功代替开矿,成为村民致富的新道路。”章顺龙说。

值得一提的是,浙江省湖州市德清县委宣传部副部长孔宝庆、德清县东横村党总支书记章顺龙也现身会场,通过近一个小时的报告,与在座逾百名佛山村官分享经验。