更好发挥深圳经济中心城市的集聚辐射带动作用_深圳新

更好发挥深圳经济中心城市的集聚辐射带动作用_深圳新

2017-04-16 17:30

  2月17日,按照省委十一届八次全会、省委经济工作会议和省“两会”的部署要求,省政府召开珠三角(深圳)优化发展工作现场办公会,与深圳市进行精准对接,听取了解深圳市的工作情况和政策诉求,研究深圳改革发展中遇到的具体困难和问题,全力支持深圳市发挥更大作用、带动珠三角优化发展取得更大进展和成效。省长马兴瑞出席会议并讲话。

  (记者/吴哲 通讯员/符信)

  马兴瑞强调,当前,深圳正处于转型发展的关键阶段,面对日趋激烈的竞争要有清醒认识,进一步增强忧患意识,讲政治、讲大局,奋发有为,攻坚克难,勇挑大梁,围绕国家和省赋予的定位,拓展全球视野,对标国际先进水平,加快建设现代化国际化创新型城市和国际科技产业创新中心,进一步集聚全球高端资源要素,全面提升城市综合实力,努力在全省乃至全国改革发展中发挥更大作用。

  省领导徐少华、许勤、许瑞生、邓海光、蓝佛安出席会议。

  会上,深圳市汇报了需要省政府支持协调的相关具体事项。省政府分管领导、省有关单位负责人逐一作出积极回应,提出具体意见。

  马兴瑞指出,深圳是经济特区、全国经济中心城市和国际化城市,也是国家“十三五”规划纲要提出要打造的国际科技产业创新中心,在全省乃至全国发展大局中具有重要地位。市强则省强,省有关部门要贯彻落实好党的十八届三中全会关于“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的精神,深入推进供给侧结构性改革,坚持问题导向,进一步解放思想、转变作风,积极推动强市放权,推动政府治理能力现代化。要本着“办成事”的思路,进一步优化对市里的服务,创造条件切实帮助市里解决实际问题。特别是要在国家法律法规和政策允许的前提下,进一步推动简政、放权、松绑,赋予各市更多主动作为的空间。要充分发挥深圳作为副省级城市和计划单列市应有的辐射带动作用,也必须赋予应有的权限,做到权责对等,大力推动“放管服”改革,让深圳这台“发动机”开足马力,进一步释放创造力和带动力。